•  
  •  
  •  
Хомяки >> Предостережения

Меры предосторожности при содежании хомяков

Когда вы сажаете хомячка в клетку, задумываетесь ли вы о том, что эти маленькие зверьки совершенно не имеют других занятий, кроме как есть и спать? Но ведь их жизнь и так достаточно коротка, поэтому не стоит делать ее еще и тоскливой. Сегодня можно выбрать в магазине или сделать своими руками множество игрушек для хомячков.

На первом месте, конечно, различные лесенки, туннели и домики, которые можно соединять в различные конструкции. Поскольку в природе хомячки живут в норах, им будет интересно лазить по запутанным лабиринтам, возможно, представляя себя на воле. Обязательным атрибутом хомячьей клетки является беговое колесо, и это совершенно не случайно. В поисках пищи хомяки могут преодолевать большие расстояния, потребность в движении сохраняется у них и в неволе. Если не предоставить хомяку возможность побегать в квартире и поупражняться на беговом колесе, скорее всего ваш зверек со временем начнет страдать от ожирения.

В зоомагазинах предлагаются даже емкости для рытья. Насыпав туда земли и присоединив емкость к клетке, вы обеспечите своему питомцу прекрасную возможность выкопать для себя настоящую, пусть и маленькую, норку.

Предлагая хомячку различные игрушки, необходимо быть осмотрительными и заранее оградить маленького питомца от возможных неприятностей, связанных с возможностью травмироваться об игрушку. Не забывайте, что у хомяков нет страха высоты, так что они нередко падают с тумбочек или столов, на которых установлены клетки.

Не позволяйте питомцу бесконтрольно разгуливать по дому, так как они с удовольствием грызут все, что попадется, включая провода электропроводки и домашние вещи. Если же хомяк все-таки улизнул из клетки, вам придется потратить немало времени, чтобы хитростью заманить его обратно. Как показывает практика, каким ручным бы ни был хомячок, оказавшись на свободе, он мгновенно перестает реагировать на хозяина.

 

 

 
Что выбрать: клетку, домик или аквариум для хомяка? »

Наш опрос

Живут ли у Вас хомячки?

LiveInternet