•  
  •  
  •  
Хомяки >> Характер хомяков

Поведение хомяков в неволе

Хомяки в дикой природе живут в отдельных норах и ревностно оберегают собственную территорию от чужаков. Поэтому свою клетку этот маленький грызун также считает своей собственной территорией и наверняка попытается атаковать любого нового жильца, которого вы попытаетесь подселить к нему.

Как правило, днем хомяки спят, а основная активность приходится на ночное время. Не стоит считать, что если хомячок спит, то ему просто скучно бодрствовать, он прекрасно может найти себе занятие.

Если же вы все-таки решили купить своему питомцу друга, не стоит выбирать животных одного пола и селить их в одну клетку. Скорее всего это приведет к ожесточенным стычкам и попыткам выдворить чужака с территории хозяина клетки. Более дружественными отношения между однополыми хомяками могут быть, если они с самого раннего детства жили вместе и уже привыкли друг к другу.

Если же вы решили заняться разведением хомяков, также не следует сразу же сажать самочку в клетку к самцу, так как его реакция наверняка будет агрессивной. Более правильным решением будет посадить ее в отдельную клетку, разместив ее недалеко от домика самца. Тогда у животных будет время познакомиться и привыкнуть друг к другу.

Не нужно полностью отказываться от второй клетки, она понадобится тогда, когда появятся малыши. Они настолько беззащитны, что не могут постоять за себя, поэтому часто становятся жертвами нападок самца и могут погибнуть. Поэтому на время, пока малыши не откроют глаза и не начнут самостоятельно кушать и бегать, самцов советуют переселить в отдельное жилище. Подрастая до половозрелого возраста, хомячата начинают проявлять интерес к противоположному полу, но нужно избегать случаев спаривания между представителями одного помета, так как это приводит к вырождению породы и появлению генетических мутаций.

 

 

 
« Характер хомяков Размножение сирийских и джунгарских хомяков »

Наш опрос

Живут ли у Вас хомячки?

LiveInternet